Зачем на поминках едят кутью

 
ГЛАВНАЯ      
О ПРЕДПРИЯТИИ        
КОВАНЫЕ ОГРАДЫ      
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА      
ПАМЯТНИКИ      
РАБОТЫ ПО УЧАСТКУ      
КОНТАКТЫ      

Кутья (или канун, коливо) – традиционное кушанье, представляющее собой сваренную из зерен пшеницы или риса кашу с медом или сахаром, украшенную сладкими плодами (чаще всего изюмом). Ее принято есть на поминках после погребения усопшего. Кутья – не просто еда, она несет в себе глубокий смысл.

поминальная кутя

Зерна – символ скрытой жизни, указывающий на будущее воскрешение почившего. Ведь, чтобы дать жизнь растению, зерно должно истлеть в земле, так и мертвые останки должны быть преданы земле и пройти через процесс тления, чтобы после возродиться для новой жизни. Сладости в поминальной каше знаменуют собой духовную сладость грядущего райского блаженства. Значение кутьи состоит в материальном выражении веры живых в бессмертие умерших, в их воскрешение и блаженную вечную жизнь.

Коливо положено готовить не только для поминальной трапезы, но и при каждом поминовении покойного и обязательно на годовщину смерти. Его принято освящать в церкви. Родные умершего едят кушанье сами, также положено раздавать кутью соседям и нищим на помин души. Как правило, канун едят в начале поминок или в их конце и оставляют на столе на ночь «для душ усопших».

Также коливо носят и на кладбище, где на свежих могилах вскоре после похорон уже могут быть установлены временные памятники или кресты, бетонные и кованые ограды, разбиты цветники, устроены киоты и размещены лампады.