Поминальная трапеза

 
ГЛАВНАЯ      
О ПРЕДПРИЯТИИ        
КОВАНЫЕ ОГРАДЫ      
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА      
ПАМЯТНИКИ      
РАБОТЫ ПО УЧАСТКУ      
КОНТАКТЫ      

По окончании церемонии похорон, когда тело предано земле, а на участке, где предварительно могут быть установлены прочные кованые ограды, водружается временный деревянный крест, христиане обычно с кладбища отправляются на поминки, которые проводятся в доме усопшего или в кафе либо в ресторане. На Руси издавна к поминальному столу подавали особые ритуальные яства: кутью (иначе канун, коливо), кисель и блины. Помимо этих обязательных кушаний, пришедших принято было угощать холодными рыбными закусками, блюдами и пирогами из разных сортов рыбы – такой выбор был обусловлен древней христианской символикой.

поминальный обед

Если не было поста, разрешалось подавать на стол разнообразные блюда и пироги с мясом, не запрещался также борщ, различные каши, лапша с курицей. Наши предки считали присутствие горячей пищи на поминках обязательным, т. к. считалось, что душа умершего отлетает на небеса вместе с паром.

В наши дни у православных меню поминального обеда состоит из тех или иных блюд в зависимости от того, на постный или скоромный день он приходится. Особое место на столе обычно занимают поминальные блины. Также пришедшим предлагают сладости – конфеты, пряники, оладьи, коврижки, а вот пирожные и торты – не совсем верное решение.

Конечно, на поминках должна обязательно присутствовать кутья – каша с сахаром или медом и сладкими плодами. Раньше наиболее распространена была пшеничная и ячменная кутья, сейчас ее чаще варят из риса с добавлением изюма. По традиции со съеденных трех ложек кутьи раньше начиналась поминальная трапеза. Ритуальную кашу положено освящать в церкви.