Отношение к кремации в христианстве

 
ГЛАВНАЯ      
О ПРЕДПРИЯТИИ        
КОВАНЫЕ ОГРАДЫ      
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА      
ПАМЯТНИКИ      
РАБОТЫ ПО УЧАСТКУ      
КОНТАКТЫ      

В России возможность сожжения тел усопших впервые публично обсуждалась в 1909 г.: Медицинский совет Министерства внутренних дел создал проект нового закона о погребении, устройстве кладбищ и крематориев. В нем говорилось, что сжигание трупов в специально созданных для этого крематориях разрешается, если покойный сам при жизни выразил такое желание в письменном виде, или по желанию родственников либо лиц, занимающихся организацией похорон, когда нет свидетельств того, что умерший был против сожжения своего тела.

Комплекс Элегия

В то же время ни до революции, ни после РПЦ не дала своего благословения на кремацию, так как, пусть в священных книгах и не обнаружено прямого запрещения на сожжение тел, но есть повелительное указание на единственно допустимый способ захоронения – предания останков земле. Это указание, прежде всего, выражено в божественном повелении, адресованном человеку: «Земля еси и в землю отыдеши».

Поэтому и сегодня большинство умерших хоронят традиционно – в могилах, на которых впоследствии устанавливают надгробные памятники, кресты и скульптуры, кованые ограды, разбивают цветники и высаживают кустарники. В то же время кремация также вполне допустима, если сам покойный и его близкие сделали такой выбор.