Как поминали усопших наши предки

 
ГЛАВНАЯ      
О ПРЕДПРИЯТИИ        
КОВАНЫЕ ОГРАДЫ      
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА      
ПАМЯТНИКИ      
РАБОТЫ ПО УЧАСТКУ      
КОНТАКТЫ      

Во вторник, сразу после Фомина воскресенья, на девятый день после Пасхи, традиционно отмечается Радоница – время для посещения кладбища. Это древняя традиция: прежде этот день называли Радуница, и он появился на Руси еще до христианства. Большинство племен, населявших земли современной России, не сомневались в существовании загробного мира.

кованая ограда Павлин

Правда, таких понятий, как рай и ад, у древних славян не было. Те, кто умер ненасильственной смертью, переходили в другой мир, т.е. улетали в Ирий, далекий край где-то на юге, в который из живых могли попадать лишь птицы. Жизнь там, конечно, была уже иной, однако не очень отличалась от того, что покойный делал до перехода в потусторонний мир. Обратной дороги оттуда не было, но в году было несколько дней, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души могли возвращаться в родные места. Обычно это приходилось на периоды солнцестояний и равноденствий и часто было связано с началом или завершением каких-либо полевых работ.

Устраивались тризны с обильным возлиянием, играми, песнями и хороводами. Так пытались задобрить души усопших, становившихся после смерти своего рода духами, покровительствовавшими живым. Радуница была целым поминальным циклом, длившимся почти неделю и приурочивавшимся к приходу весны. На могилах еще не ставили памятники и кованые ограды, но уже произносили тосты, часть вина выливая на землю, и оставляли еду. С приходом христианства Радоница стала днем особого всецерковного поминовения умерших.